Вопрос по обслуживанию

Замечания и предложения по организации сайта и форума.

Вопрос по обслуживанию

Добрый день, у меня такой вопрос, не знаю относится он к этой теме или нет.
У меся сбис электронная отчетность, уже давно, ключи записывались на ру токен, все было хорошо. Я звонила в техподдержку и ключи генерировали... или по телефону или подключались удаленно. В последний раз места на токене не осталось, и ключ сгенерировался куда то..., т.к. я далека от программирования и генерировал специалист техподдержки, то куда он сгенерировал я понятия не имею, но наивно каждый раз для подписания документов токен вставляла. В один "прекрасный" момент у меня "слетает" операционная система... и я остаюсь без ключей!!!!! В офисе мне сказали, что я САМА должна удалить старые ключи с токена, заплатить 500 руб. и только тогда мне снова запишут ключи. Вот мне интересно почему я должна платить 500 руб?. Это моя вина, что ключи не сохранились? это моя вина, что ключи были сгенерированы не на токен, а в систему?. И как избежать такой ситуации в будущем?
Светлана 
» 29 мар 2016, 13:46


Светлана
Если генерация была произведена в реестр компьютера, то при безвозвратном крахе системы, восстановить их невозможно. За хранение ключей отвечает владелец или доверенные лица. Техническая поддержка может только помочь вам в генерации, а также тех. поддержка проговаривает, что рекомендуется делать копии ключей.
Рекомендации УЦ однозначны: ЭП нужно хранить на защищенных носителях. Вместе с бланком сертификата, распечатываются ПРАВИЛА использования средств криптографической защиты информации и электронной подписи, в них в том числе прописано:
п.2 Для работы с СКЗИ и средствами ЭП привлекаются уполномоченные лица, назначенные соответствующим приказом руководителя организации. Должностные лица, уполномоченные соответствующим приказом руководителя организации,эксплуатировать СКЗИ, получать и использовать ключи шифрования и ЭП, несут персональную ответственность за:... сохранность носителей ключевой информации и других документов о ключах, выдаваемых с ключевыми носителями.
Не допускается:
д) использовать бывшие в работе ключевые носители для записи новой информации без предварительного уничтожения на них
ключевой информации путем переформатирования (рекомендуется физическое уничтожение носителей).

Таким образом, да, необходимо либо зачищать имеющийся у вас защищенный носитель (с этим вам также может помочь тех. поддержка), либо приобрести новый, для записи новых ключей.

Менеджер предлагает вам оплатить 500р не за чистку носителя, а за выпуск новой ЭП, взамен той, что была утеряна вместе с чисткой операционной системы.
ООО "Компания "Тензор", инженер-консультант 1 категории, gu.kovanova@tensor.ru
Кованова Галина 
» 31 мар 2016, 12:20




Вернуться в Обсуждаем форум, sbis.ru