сбис в терминале

Конфигурирование, исправление ошибок Pervasive.SQL.

Правила форума
Тема закрыта! Все обсуждения теперь ведутся в группе СБИС 2.Х
Подробнее о том как найти группы и вступить в них.

сбис в терминале

На сервере установлена сбис уполномоченная бухгалтерия. Бухгалтеров несколько - подключаются туда по терминалу, там стоит и крипто про, лицензии подключены.
Пользователь для терминала один и тот же для всех, прав много у него, настроено что пользователь может запускать несколько терминальных сессий. На рабочем столе ярлык Сбис ++ Уполномоченная.
1 экземпляр запускается, 2 ой в другой сессии уже нет. В сбис ини поставил параметры по поводу многопользования, сбис ругнулся что нужен эскьюэль. установил эскюэль, джином сразу сконвертировал базу для без дисковой работы, подключил ее в эскьюэль, потом обновил ddf файлы. Сбис запустился, потом запустил второй экземпля в этой же сессии , тоже запустилось. Можно ли таким образом работать с базой? то есть без клиентов и синхро экзе. Допускается ли параллельность записи отчетов в базу, их подпись и отправка в налоговые, фсс, пфр?

ПС. Почему то в хелпе все перемешано, и эскюэль и многопользовательские лицензии самого сбиса. Такое ощющени что это какой то микс, хотя везде пишут что можно работать или так или так. Толи в эл отчетность сунули хелп от бухи и прочих продуктов, которым нужно лицензии сбиса.
Udgen86 
» 18 окт 2011, 11:03


для работы с базой у Вас установлен Pervasive
Воробьева Татьяна 
» 18 окт 2011, 12:24
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Воробьева Татьяна да
Почему при конвертации может выходить ошибка что нет клиента Pervasive, на 2003, на хп таких ошибок нет?
Udgen86 
» 18 окт 2011, 12:48


Странно, теперь конвертнулось. Через монитор эскюэля видно активных пользователей базы ))), даже работу джина видно.
Какое угорозы при такой работе сбиса? Делать бэкапы также папки с базой или как то иначе? Обновления как будут устанавливаться?
Udgen86 
» 18 окт 2011, 13:14


Что касается доступа к базе - это дело вкуса по сути - с расшаренной папкой, или бездисковый - оба работают, просто есть свои особенности.
По поводу нстройки СБиСа на терминальном сервере:
Для терминального сервера в папке с эталонным клиентом в сетевой версии ("СБиС++ Клиент") в файле fsynchro.ini правите параметр КаталогПриемник=каталог с клиентами\%USERNAME%, например:
КаталогПриемник=С:\Sbis_Client\%USERNAME%
Диез перед параметром не забудьте убрать - это знак комментария. Таким образом fsynchro возьмет всю папку с подпапками, где сам лежит и бросит в каталог, указанный в КаталогПриемник=. Вместо %USERNAME% подставится имя тек. пользователя. Таким образом один пользователь - один клиент.
Раскидываете польз. на раб столы ярлык на fsynchro.exe - они с него пускаются.
Еще в sbis.ini в эталонном клиенте (который тянется юзерам и где лежит fsynchro.exe) поправьте строку Настройки=какой-то там каталог\%COMPUTERNAME% на Настройки=какой-то там каталог\%USERNAME% - это нужно для разделения конфигурации по пользователям. Один пользователь - один конфиг.

Это основные настройки. Запускать только через fsynchro, даже если под админом. С Pervasive проблем быть не должно. Единственное - активировать его нельзя через удаленный рабочий стол. Не сработает - будут ошибки, проблема в ограничениях доступа к реестру. Активировать либо непосредственно на сервере, либо пользовать для уд. доступа другой софт, типа TeamViewer.

Что касается ключей (сертов, подписей). Если хотите их из реестра - скопируйте их под каждого юзера отдельно в режиме "для тек. пользователя" (он по-умолчанию стоит) с одинаковым именем контейнера (серт Васи Пупкина под всеми юзерами назвать "Вася Пупкин", серт Пети Васечкина - под всеми юзерами "Петя Васечкин" и т.д.). Передобавьте в базу из-под любого, и будет Вам счастье.
При копировании в режиме "для Компьютера" видеть будут все - но доступа не будет ни у кого, кто зайдет по уд. раб. столу, опять же - ограничения по доступу в реестр для пользователей уд. раб стола Microsoft не позволяют.
Ророни достает сакабато.
Гамбаре, ророни, гамбаре!
Цыпкин Максим Владимирович 
» 20 окт 2011, 11:01
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Цыпкин Максим Владимирович
у сбис уполномоченная бухгалтерия есть 2 вида поставки: сейчас стоит самая обычная, там при установке нет папки клиент и файлов синхро. Есть папка ДБ. Если программа уже запущена, то вторую программу в другом сеансе или в этом же запустить было нельзя - ошибку точно не помню, типа нет доступа к какому то файлу. Я так понимаю это как вордовский файл открывать - не даст. С другой стороны если сравнивать 1с 77, то там с дбф файлами можно работать нескольким пользователям. а если учесть что папка ДБ содержит какие то таблицы, очень похожие на ДБФ, то думаю должна быть возможность использовать 1 ДБ сразу несколько раз.
Подправил сбис ини как для многопользовательской работы, но сама платформа однопользовательская, без синхро. Потом опубликовал базу в первасайве, в результате запускается столько экземпляров сбис сколько лицензий первасайва. Работают сразу несколько человек, отправляется - подписывается сертификатами, ошибок транзакций пока не видел, все таки думаю редко кто одновременно работает.
Просто нигде не видел описания работы в сбис в таком режиме, хотя работать он дает.
Вот например что будет если 2 2ух терминалах запустить таким образом программу и один бух выберет отправителя одного и будет отправлять фсс или пфр, а второй бух будет в фнс и ему нужно представителя выбирать - он выберет другого отправителя, то все ли норм будет, хотя отправители наверно это свойства отдельно запущенного экземляра сбис и сертификат подставится верно, в бд наверно ничего не случиться.

До конца не понятно зачем нужен синхро вообще? он каким то обрзом транслирует базу пользователю и аккуратно дописывает изменения от пользователя в центральную базу?

в описании идет еще о сервере лицензий сбиса, то есть надо будет их докупать или для отчетности это не нужно, это только для бухгалтерии и прочих продуктов?
Udgen86 
» 27 окт 2011, 10:50


Udgen86 писал(а):Вот например что будет если 2 2ух терминалах запустить таким образом программу и один бух выберет отправителя одного и будет отправлять фсс или пфр, а второй бух будет в фнс и ему нужно представителя выбирать - он выберет другого отправителя, то все ли норм будет, хотя отправители наверно это свойства отдельно запущенного экземляра сбис и сертификат подставится верно, в бд наверно ничего не случиться.

Все будет ок. Отправитель - просто запись в базе, он оттуда берется и используется для формирования контейнера при отправке, который - уже другая запись в базе.
Udgen86 писал(а):о конца не понятно зачем нужен синхро вообще? он каким то обрзом транслирует базу пользователю и аккуратно дописывает изменения от пользователя в центральную базу?

fsynchro.exe не имеет никакого отношения к базе данных. Это простая утилита для копирования файлов в соответствии с предустановками в fsynchro.ini. Она берет файлы в одном каталоге, и копирует их в другой. Необходима для синхронизации клиентской части СБиСа на раб. местах. Существует каталог с эталонным клиентом, пользователь пускает fsynchro.exe на своей машине (в сеансе), ему копируется (при необходимости - по результатам сравнения каталогов) клиент и запускается. Это упрощает обновление программы. Обновляете эталонный клиент - все остальные получают новую версию при синхронизации на этапе запуска. Подробности настройки на терминальном сервере я описывал выше в этой теме.
Udgen86 писал(а):в описании идет еще о сервере лицензий сбиса, то есть надо будет их докупать или для отчетности это не нужно, это только для бухгалтерии и прочих продуктов?

Лицензия в Электронной отчетности подтягивается с оператора. Меню Сервис - Протокол проверки системы. Проделайте - подтянутся настройки оператора, лицензии и недостающие сертификаты.
Ророни достает сакабато.
Гамбаре, ророни, гамбаре!
Цыпкин Максим Владимирович 
» 27 окт 2011, 11:10
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Цыпкин Максим Владимирович
Получается, базе данных на первасайве все равно кто с ней работает - либо клиент, который подключается через клиента первасайва, либо обычное приложение. Она ведь субд и с ней может работать сразу несколько пользователей. Получается, обычное приложение не может работать по сети, а клиент может? если я захочу отказаться от терминала то мне надо будет синхро и 2х клиентов(сбис + первасайвный).

Утилита джин может править записи бд напрямую? это равносильно если я правлю записи из приложения администрирования первасайва?
Udgen86 
» 27 окт 2011, 14:42


Udgen86 писал(а):Получается, базе данных на первасайве все равно кто с ней работает - либо клиент, который подключается через клиента первасайва, либо обычное приложение. Она ведь субд и с ней может работать сразу несколько пользователей. Получается, обычное приложение не может работать по сети, а клиент может? если я захочу отказаться от терминала то мне надо будет синхро и 2х клиентов(сбис + первасайвный).


Под клиентом я имел СБиС собственно. А так Вы правы - первазив просто дает доступ к базе, ему все равно кто к ней обращается, лишь бы он делал это должным образом. Что касается отказа от терминала и синхро - лучше и под терминалом использовать синхро. Иначе прощай автообновление. Разделение настроек обязательно нужно. "РазделяемыеМодули=ДА" обязательно. Короче, лучше всего поставить сетевой дистрибутив и настроить аналогично выше мною приведенному примеру. Я не просто так все это писал, эти рекомендации основаны на практике работы с клиентами с аналогичными Вашей конфигурациями установки СБиСа.
Udgen86 писал(а):Утилита джин может править записи бд напрямую? это равносильно если я правлю записи из приложения администрирования первасайва?


Да, Джинн может открывать базу напрямую (с использованием движка первазива, как любое другое клиентское приложение). А вот что касается правки в администрировании - если досконально не знаете структуру записей в базе и не уверены в своих действиях - лучше этого не делать. Там доступна вся база в "сыром" виде, в том числе и ее служебные области, используемые только первазивом, или СБиСом внутренне. Последствия неквалифицированного вмешательства могут быть непредсказуемы. Джинн же представляет базу в виде конкретных записей с определенным форматированием. Но, кстати, и Джинном тоже легко убить БД при желании, так что аккуратнее. Если не уверены - лучше не делать.
Ророни достает сакабато.
Гамбаре, ророни, гамбаре!
Цыпкин Максим Владимирович 
» 27 окт 2011, 17:59
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Цыпкин Максим Владимирович
Вся проблема в лени и в том что я не сисадмин. Сисадмин дал пользователя, дал пароль, дал ему хорошие права, дал возможно запускать несколько терминальных сессий.
Возиться с каждым пользователем и его профилем на сервере, потом переделывать ярлыки рдп у всех пользователей которые могут лезть в сбис... даже если я этому пользователю настрою синхро - это получается каждый будет пользоваться опять одним и тем же клиентом...
А почему не будет автообновления? в настройках рабочего места есть пунк - обновление, авто я сам выключил так как замедляется загрузка и отправка отчетов (при любом действии начинает искать эти автообновления по 30-60 сек -очень раздражало). Обновлять все равно я так понял надо будет с отключанием служб первасива, когда обноляешь бд.

Лучше бы сделали автоприем сообщений или кнопочку на основную рабочую область вынесли - прием сообщений/получить ответы, он ведь все равно все сообщения принимает от все органов, а приходится лезть в какой нить из них через электронная отчетность и там уже получать сообщения о приме.
Udgen86 
» 28 окт 2011, 08:47


Udgen86 писал(а):даже если я этому пользователю настрою синхро - это получается каждый будет пользоваться опять одним и тем же клиентом...

Вот это как раз и решается методом, описанным мною выше. Он позволяет дать каждому пользователю свой клиент.
Udgen86 писал(а):Обновлять все равно я так понял надо будет с отключанием служб первасива, когда обноляешь бд.

Нет, отключение служб не требуется. Максимум - отключение клиентов при конвертации при переходе с 2.4.25 на более поздние версии. Сейчас это уже не актуально, т.к. все версии, начиная с 2.4.30 будут выходить без необходимости конвертации БД. Но это касается только Электронной отчетности и Электронного документооборота. Бухгалтерия часто требует конвертации.
Udgen86 писал(а):Лучше бы сделали автоприем сообщений или кнопочку на основную рабочую область вынесли - прием сообщений/получить ответы, он ведь все равно все сообщения принимает от все органов, а приходится лезть в какой нить из них через электронная отчетность и там уже получать сообщения о приме.


Без перехода в задачу "Электронная отчетность" нормально принять сообщения не получится. У каждой задачи свой набор активных модулей.
Ророни достает сакабато.
Гамбаре, ророни, гамбаре!
Цыпкин Максим Владимирович 
» 28 окт 2011, 09:04
Компания "Тензор"
Аватара пользователя



Вернуться в Pervasive.SQL