Я уже тут выкладывал свою идею (правда в несколько извращённом виде), и хотелось бы озвучить её ещё раз. И мне очень важно мнение самих разработчиков, чтобы для себя раз и навсегда решить, гиблая это идея или нет.
В общем, начну издалека. Во многих городах многие фирмы предоставляют услуги отправки отчётности своих клиентов через интернет. Как это выглядит? Приходит человек в одну из таких фирм. Приходит либо уже с готовым файлом отчёта, либо в этой же фирме его заполняет. Затем оператор добавляет этот отчёт в свой СБиС и отправляет его. Через сутки приходит ответ на отправленный отчёт, и приходит клиент дабы забрать протокол и подтверждение.
В чём плюсы такой системы? В том, что отчётность через интернет таким образом становится куда ближе для клиентов в силу того, что клиент платит деньги только за сам отчёт. Ему не надо покупать ЭЦП, учётную запись на сервере оператора. Не надо оплачивать установку программы на свой компьютер.
В чём минусы? Минусы в том, что клиентам всё равно приходится ходить ногами. Только в данном случае не в госинспекцию, а в организацию по заполнению отчётности. И, порой, ему так же приходится отстаивать очередь.
Как я предлагаю избавиться от этих минусов?
Я думаю, что фирмам, которые подключают своих клиентов к отправке отчётности через СБиС можно добавить новую услугу.
Организуется сервер. На сервер ставится сетевой СБиС. При подключении очередного клиента в базе СБиСа заводится новый пользователь. Пользователю назначаются соответствующие права. На стороне клиента лишь настраивается доступ к серверу по терминалу через интернет.
В итоге получается одна большая уполномочка.
Плюсы этой системы.
Во-первых, плюсы - суть обратное минусам изложенным мною выше. Клиенту не придётся вставать со своего рабочего места, ходить куда-то отстаивать очереди и т.д.
Во-вторых, клиент набирает отчётность сам, контролирует заполнение сам и получает полный функционал СБиСа.
В-третьих, у клиента отпадает львиная доля типичных проблем, связанных с пользованием программы, ибо обслуживание базы, своевременное обновление программы и т.д. целиком и полностью ложится на плечи администраторов сервера.
В-четвёртых, цена. Клиенту не придётся покупать такие вещи как ЭЦП, учётка на сервере оператора, лицензия на КриптоПРО. Ему нужен лишь доступ к серверу со СБиСом.
Минусы. Минусы, к сожалению, произрастают из плюсов.
Во-первых, набор отчётности самим клиентом может расцениваться разными людьми как положительно, так и отрицательно.
Во-вторых, цена и техническая сторона. Это самое главное. Если на сервере будет вертеться Windows Server, а сетевую работу СБиСа будет обеспечивать Pervasive.SQL, то вся система будет для клиентов (а в первую очередь и для самих организаций, которые подключают к электронной отчётности) не только не дешевле того же Контура, но и на порядки дороже.
Здесь я могу предложить переход на альтернативное ПО. На сервер устанавливается одна из бесплатных ОС (один из Linux'ов или, например, FreeBSD). Устанавливается WINE@Etersoft. Как я уже упоминал здесь на форуме, люди из Этэрсофта уже проводят тестирование СБиСа на своём Вайне, и обещаются уже в октябре реализовать его поддержку. Более того, планируется поддержка КриптоПРО, что позволит купить куда более дешёвую Windows-версию, в отличие от версии для Linux. Как подсказывает мне их официальный сайт, WINE@Etersoft 1.0 SQL (лицензия на терминальный сервер + подключения неограниченны, электронная версия) стоит всего 24000.00 руб. Согласитесь, по сравнению с ценой Windows Server на пару с ценой на терминальные лицензии эта цена выглядит смешной, что хорошо.
Соответственно, с использованием бесплатной ОС используется и бесплатный сервер терминалов.
И тут самой большой и пока что абсолютно нерешаемой проблемой вылазит Pervasive, цена на который что для Windows, что для Linux одинакова. Одинаково высока.
Плюс, конечно, никуда не уходит вопрос с покупкой необходимого оборудования. Но тут ничего конкретного сказать не могу, ибо я в этом вопросе не силён.
В-третьих, вопрос с законом. Я уже обсуждал подобную идею на другом форуме. И там мне сказали, что могут быть проблемы с клиентами следующего рода: если клиент вдруг отправит не то, что нужно, то он вполне может свалить всю вину на владельцев сервера, ибо теоретически у них есть техническая возможность отправить со своего сервера от лица клиента что угодно. Хотя, конечно, такая проблема может возникнуть и у нынешних фирм, которые заполняют декларации клиента и отправляют их через свой СБиС.
--------------------------------------
Вот, собственно, и всё. Именно это я бы и хотел обсудить здесь. И услышать именно от разработчиков, что они думают по этому поводу. Если рассуждать про сферических коней в вакууме и рассматривать самую идеальную картину, то клиенту при подключении такой системы нужно будет платить сумму которую установит сама организация, чтобы окупались затраты на сервер, и была прибыль. И лично у меня есть мнение, что эта сумма для каждого клиента может быть куда ниже, чем у Контура.