СБиС++ ЭО vs возможность отправлять отчёты из 1С

Сравнение программ серии СБиС++ с другими программными продуктами

СБиС++ ЭО vs возможность отправлять отчёты из 1С

Думаю, пора бы уже завести тред.

Мне довелось немножко пощупать 1С и отправить отчёт в ФСС. При всём моём скептицизме относительно СБиС ЭО (учитывая ныне происходящие события с 2.3.56 и 2.3.58), СБиС на много порядков лучше и удобней 1С. Фактически, единственное достоинство 1С - это возможность отправлять отчёты прямо из неё. Всё. Больше достоинств нет. Недостатков - тьма.

Полное юзер-анфрендли. Всё нужно настраивать самому.

Списка налоговых инспекций нет. Надо заносить все нужные инспекции вручную. Можно, конечно, скачать классификатор СОУН и импортировать его в 1С, но сертификаты и эмэйлы надо дописывать вручную.

Списка пенсионных фондов нет. Что усугубляет ситуацию, так это то, что и классификатора подобного СОУН тоже нет. Тут уж самому надо добавлять абсолютно всё.

Сертификат в карточку ФНС и ПФ можно добавить только один, что очень плохо. Например, для связи через ГПР в карточке налоговой (ну, по крайней мере, это в СБиСе такое требование) необходимо два сертификата: сертификат СБиС и сертификат ГПР. Тем регионам, у которых пенсионные фонды работают на МегаСЭДе (а наш Алтайский край входит в их число), необходимо в карточки фондов устанавливать по 10 сертификатов. Это понятно, что сейчас критичен только сертификат ЦОДа. А ну как обратно вернут необходимость наличия сертификатов в обслуживаемых инспекциях?

Связь с ФСС тоже, в общем-то, не настроена. Тоже надо настраивать вручную.

Все сертификаты добавляются из хранилища сертификатов. То есть, вначале их надо добавить в хранилище (а следует заметить, что там нету хоть какого-то разделения по категориям и все сертификаты просто свалены в одну кучу), а потом уже добавлять в 1Ску. Рискну предположить, что добавляются в карточки организаций не сами сертификаты, а только лишь ссылки на сертификаты, находящиеся в хранилище. Что это значит? Это значит, что при смене операционки или переносе базы на другой компьютер, сертификаты не только организации-отправителя, но и сертификаты всех инспекций надо как минимум заново добавлять в хранилище. А вероятнее всего и ещё раз в 1Ску. Плюс, думаю, что для каждого рабочего места, если 1Ску планируется использовать по сети, придётся добавлять сертификаты. Это очень весело.

Ну и обычное почтовое соединение - это прошлый век, на мой взгляд. Агрессивные антиспам-модули снова поднимут голову.

Есть ещё мелкие неприятные нюансы, в основном, связанные с ручной настройкой всего и вся, но я уже и не припомню, ибо щупал 1Ску недели две-три назад.

В общем, если и будет эта система как-то распространяться на данном своём этапе, то будет выезжать исключительно на бренде 1С и под лозунгом, дескать, "отправляйте отчёты без сторонних программ". Всё остальное в 1Ске, особенно в плане юзабилити (плюс ко всему не будем забывать, что всё это надо как-то обслуживать по телефону), отстаёт от СБиСа на пару световых лет, на мой скромный взгляд.
Разманов Евгений 
» 05 окт 2010, 18:40


У меня несколько организаций в 2010 году отправляют отчетность прямо из СБИС 2: Бухгалтерия. Обновления конечно напрягают, но справляемся.
Darth Sirius 
» 16 дек 2010, 11:40


Darth Sirius писал(а):отправляют отчетность прямо из СБИС 2: Бухгалтерия.


Тема-то не про СБиС Бухгалтерию, а про 1С Бухгалтерию.
Разманов Евгений 
» 16 дек 2010, 13:31




Вернуться в Сравнение СБиС++ с конкурентами