ПН Симоновой

Вопросы по автоматизации управления персоналом, кадровому учету, расчету зарплаты

Правила форума
Тема закрыта! Все обсуждения теперь ведутся в группе СБИС 2.Х
Подробнее о том как найти группы и вступить в них.

ПН Симоновой

Елена, а можете объяснить почему????
Вы считаете, что у Вас программа работает правильно???
Извините, но в подтверждении своей позиции я Вам даю ссылки на статьи НК РФ, а чем Вы руководствуетесь - простым "Не хочу и не буду".
В конце-то концов, сами связывайтесь с налоговиками и получайте официальный ответ, по этому вопросу напечатано много статей - например, в журнале "Зарплата".
Нытик 
» 12 июл 2016, 10:30


Я давно не была на форуме и тут, увидев такое, не могу

молчать.
To Нытик
1) Я вас уверяю, разработчики не бросаются делать в ближайшие версии все, что вы им тут пишите, вовсе не потому, что это ВЫ им пишите и не потому, что принципиально против НК, Главбуха или Разгулина.. А просто потому, что любые такие принципиальные изменения в программе требуют очень взвешенного подхода, консультаций с аудиторами, анализа работы большого количества клиентов, других систем и т.д. И поверьте, все это у них есть: есть отдел сопровождения с кучей клиентов и больших, и маленьких, есть аудиторская фирма и даже доступ к другим программам.
К сожалению не раз уж бывало - поддадутся на чьи-нибудь уговоры вот так, сделают, а потом прилетает волна возмущения. Вот пожалуйста из последнего, имущественный вычет
2) Все-таки давайте не забывать, что программа предоставляется на условиях «как есть» (as is). Вы получили соответствующее лицензионное соглашение и требовать чего-то в ультимативной форме бессмысленно

Так что если мы будем все поменьше эмоциональны, побольше конструктивны, предлагать какие-то варианты разработчикам, а не требовать только потому, что вы у себя на предприятии так решили делать, то всем будет только лучше.
А еще сейчас есть более приоритетные задачи, например доделать 6-НДФЛ, а менять принцип расчета НДФЛ в середине года глупо и опасно.

И уж, извините, личный профессиональный совет, читайте все-таки не Главбуха с Разгулиным, а Консультант. Главбух уже к сожалению не раз себя дискредитировал своими рекомендациями.. Ну а этому уважаемому специалисту по скорости выдаваемых рекомендаций на спорные темы вообще нет равных.

Вот, извиняюсь, что вмешалась. Зря вы так..
Дина Гареева 
» 12 июл 2016, 20:56


Отчасти Вы правы.

Однако сейчас полно ситуаций с 6-НДФЛ, когда есть необходимость в очевидных доработках существующего алгоритмя расчета 6-НДФЛ, на что один ответ: изменений не планируется. Повторюсь: сейчас сложилась ситуация, при которой в нашей группе компаний 6-НДФЛ заполняется полностью вручную.
VVN 
» 13 июл 2016, 11:34


Дина, на вкус и цвет товарищей нет.
Кому-то больше нравится работать с поисковой системой Консультант Плюс, кому-то Гарант. Дело-то не в этом. Во всех случаях я сначала приводила ссылку к первоисточнику, в нашем случае, НК РФ, а уж только потом для наглядного примера статьи. Статьи из системы Главбух я приводила лишь только в качестве примера для конкретных ситуаций.
По имущественному вычету хотите выписку из Консультанта, да, пожалуйста…
....
Как работодатель должен предоставить имущественный вычет по НДФЛ, если работник обратился за ним не с начала года

По мнению Минфина России, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца обращения применительно ко всей сумме дохода, начисленной ему нарастающим итогом с начала налогового периода (Письма от 07.09.2015 N 03-04-05/51303, от 20.07.2015 N 03-04-05/41417, от 22.08.2014 N 03-04-06/42092, от 15.07.2014 N 03-04-05/34402).
В приведенных Письмах также говорится о том, что если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) зачета ранее удержанных сумм налога, то по итогам налогового периода он вправе обратиться в инспекцию за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по НДФЛ.
Отметим, что исходя из анализа п. 8 ст. 220 НК РФ, если после представления налогоплательщиком налоговому агенту заявления на получение имущественных вычетов по пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ налоговый агент удержал налог без учета этих вычетов, сумма излишне удержанного после получения такого заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. Ссылаясь на данное положение, Минфин России в Письме от 07.09.2015 N 03-04-05/51303 разъяснил следующее. Излишне удержанным в соответствии с названной нормой считается налог, удержанный налоговым агентом после получения от налогоплательщика упомянутого заявления. Возврат удержанных сумм налога до получения от налогоплательщика такого заявления и подтверждения инспекцией его права на указанные вычеты на основании ст. 231 НК РФ невозможен.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДФЛ {КонсультантПлюс}

Я повторюсь, но пересчитывать НДФЛ с выводом на минус в зарплате, как реализовано в СБИС нельзя. Механизм возврата уже перечисленного НДФЛ налоговым агентом (предприятием) другой.

А по поводу эмоций…
То как Вы в этом году низко квалифицированно реализовали формирование 6НДФЛ – слов, действительно, а одни эмоции…
Прочитайте на форуме про свои недочеты.
На дворе июль – а толкового механизма до сих пор нет, кормите только обещаниями.
Предприятие заплатило за услугу, получило лицензию и вправе требовать, чтобы исправлялись ошибки в проданном продукте.
Нытик 
» 13 июл 2016, 12:01


Нытику. Вы кое в чем не правы.

Дина не имеет отношения к Тензору, поэтому как-то странно обвинять ее в недочетах 6-НДФЛ. Хотя 6-НДФЛ реализован безобразно. По поводу имущественного вычета. Именно потому, что НДФЛ получается отрицательным я не хочу предоставлять вычет с начала года. Это по поводу предыдущих постов.
VVN 
» 13 июл 2016, 15:02


К сожалению не раз уж бывало - поддадутся на чьи-нибудь уговоры вот так, сделают, а потом прилетает волна возмущения. Вот пожалуйста из последнего, имущественный вычет

Я не уговариваю голословно, что-то сделать, а пытаюсь доказать ошибку в расчете, с приведением доказательной базы с цитированием первоисточника.
Не знаю услугами каких аудиторов пользуется Тензор, у нашего предприятия договор с фирмой ИСКонсалтинг. Аудитор подтвердил мою правоту.
Нытик 
» 13 июл 2016, 15:53


Ну добавлю тогда еще несколько замечаний и все уж

1) Сейчас параллельно идет реализация 6-НДФЛ в онлайн-бухгалтерии + сам Тензор сдает его по 40 своим организациям + у одной из них 30 обособленных + есть немаленькое количество крупных клиентов у отдела сопровождения, так что.. сами понимаете.. законы и разъяснения читаются вдоль и поперек и не одним человеком.
2) Про имущественный вычет я же сказала и они сказали, погорячились - уже исправляют, можно уже не цитировать. И это как раз пример, как что-то менять в середине года
3) Действительно реализованный расчет зарплаты сейчас не очень приспособлен под 6-НДФЛ, в большинстве случаев бы помог банальный аналитический учет по счету 70.. НО! вы понимаете, что такое поменять расчет зарплаты, сложившийся уже годами? К тому же возникнет сразу куча других неразрешимых пока проблем (например права пользователей на 70 счет, разделение текущего сальдо), их-то КАК РЕШАТЬ СРАЗУ? и неизвестно, чьи проблемы важнее.
Да, сейчас пытаются подстроиться под те механизмы, которые есть. Возможно позже придет понимание, что надо изменить глобально.. я считаю это нормальным подходом к абсолютно новой форме, которую три месяца вообще никто не мог понять, как заполнять и, я думаю, еще куча изменений по ней будет.

Предприятие заплатило за услугу, получило лицензию и вправе требовать, чтобы исправлялись ошибки в проданном продукте.

Если уж придираться (цитировать уж не буду), вы заплатили за программу, как она была на тот момент. А по-человечески можно подумать о том, что обновления бесплатны, что приоритеты сейчас в Тензоре совершенно другие, что ошибка ошибке рознь, что код заполнения 6-НДФЛ насквозь весь открытый, и я своим все поправила за пару часов. Но вы видимо сели на своего какого-то конька из журнала "Зарплата" и думать об этом не хотите.

То как Вы в этом году низко квалифицированно реализовали формирование 6НДФЛ – слов, действительно, а одни эмоции…

Без комментариев хотела, но вы действительно считаете себя вправе давать такую оценку? Обращаясь со своими случаями неправильного заполнения 6-НФДЛ, я уже услышала столько примеров из серии "Инвалид-нерезидент из Чернобыля с тремя детьми", что мозг вскипает, как это все учесть
И как раз все проблемы с 6-НДФЛ учитывают вроде, правда иногда усложняя, портят то, что раньше работало..( Не планируется - это вроде про несчастный НДФЛ с минусом, может путаю уже

ПС. Да, и я уже имею к разработке в Тензоре отношение, но не 2-ки. По 2-ке я по-прежнему обращаюсь с проблемами клиентов, и меня также как и всех-то футболят, то делают)
Дина Гареева 
» 13 июл 2016, 19:27


Смотрите, какой абсурд у Вас получается. Попытаюсь еще раз Вас убедить. Продемонстрирую на простом примере, как срабатывает СБИС.
Работают всего 2 человека (Начислено у обоих работников за месяц 5000).
Пусть в мае: один работник А1 принес заявление на стандартный вычет с начала года , а другой А2 увольняется концом месяца. У работника А1 получается НДФЛ с минусом (вычеты больше заработка). Оплаченная итоговая сумма НДФЛ распределяется между работниками. По второму работнику А2 НДФЛ удержан 650=, а перечислено в бюджет всего 520. . А это работника это последняя зарплата на предприятии – расчет при увольнении. Мы должны выдать ему справку 2-НДФЛ. И что мы ему дадим – справку с долгом по НДФЛ. Замечательно!!!

ФИО Выплачен доход Удержан налог Перечислен налог

Работник А1 5130,00 -130,00 0,00


Работник А2 4350,00 650,00 520,00
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




9480,00


520,00


520,00



Смотри какой у Вас получается АБСУРД!!!
Нытик 
» 18 июл 2016, 10:46


Оплаченная итоговая сумма НДФЛ распределяется между работниками.

Какой отчет в данном случае Вы имеете ввиду?

По второму работнику А2 НДФЛ удержан 650=, а перечислено в бюджет всего 520. . А это работника это последняя зарплата на предприятии – расчет при увольнении. Мы должны выдать ему справку 2-НДФЛ. И что мы ему дадим – справку с долгом по НДФЛ.

В 2-НДФЛ есть возможность перед заполнением поставить флаг "Заполнить удержанный налог данными из расчетного листка даже при наличии документа "Ведомость учета НДФЛ"".
Симонова Елена 
» 18 июл 2016, 13:59
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Привела пример из ведомости учета НДФЛ. Поставить галочки-то можно, но извините, арифметика не пойдет.
Кроме 2-НДФЛ, по уволенному я обязана вести еще один первичный документ - налоговый регистр. Там тоже прикажете вручную исправлять.
И потом, я ведь привела пример на маленькой численности, где очень все наглядно. В реальности численность на предприятии несколько сотен.
Нытик 
» 18 июл 2016, 14:52


Давай ситуацию утяжелим.
Предположим, что у оставшегося работника до конца года сумма вычетов будет больше чем совокупный доход.

Т.е. у нас не будет возможности уволенному работнику недостающую сумму НДФЛ перечислить до конца расчетного периода.
Как прикажете год сдавать? Где галочки ставить?
Нытик 
» 18 июл 2016, 15:09


Получается в релизе Вашей программы парадоксальная ситуация. Вычет у первого работника привел к недостаточному перечислению у второго работника, ни в чем не повинного.
А правильный ответ в этой ситуации такой:
МАЙ
Работник А1 5000,00 0,0 0,00
Работник А2 4350,00 650,00 650,00

-------------------------------------------
А дальше - если второй работник увольняется, а у первого вычеты до конца года будут преобладать - процедура по ст.231 - возврат из налоговой НДФЛ=130

Если первого вычеты до конца года будут преобладать, а второй продолжает работать, т.е. у предприятия будут средства - опять процедура по ст.231, но уже можно уменьшить перечисление в бюджет на эту сумму и ждать возмещения из бюджета.

Ну и третий вариант, если у первого работника в течение трех месяцев произойдет превышение совокупного дохода над суммой вычетов, произойдет перерасчет
Нытик 
» 19 июл 2016, 17:29


Регистр НДФЛ стоит в планах на доработку к отчетности за 3 квартал.
Симонова Елена 
» 20 июл 2016, 09:55
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

А речь выше шла не о налоговом регистре, а об ошибке в расчете НДФЛ.
Нытик 
» 20 июл 2016, 12:28




Вернуться в Управление персоналом