НДФЛ Имущественный вычет Для Симоновой

Вопросы по автоматизации управления персоналом, кадровому учету, расчету зарплаты

Правила форума
Тема закрыта! Все обсуждения теперь ведутся в группе СБИС 2.Х
Подробнее о том как найти группы и вступить в них.

НДФЛ Имущественный вычет Для Симоновой

Вычет имущественный предоставляется с того месяца, в котором в бухгалтерию поступило уведомление из налоговой инспекции. Даже если сотрудник принес его в последний день месяца, когда все расчеты по зарплате были сделаны, вычет за этот месяц должен быть предоставлен (письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. № 03-04-05/31208).
Получив уведомление, вычет предоставляется применительно ко всем доходам сотрудника, полученным им с начала года. Если совокупный доход сотрудника не превышает сумму вычетов, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года НДФЛ не удерживается.
НО!!!!
Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании статьи 231 Кодекса невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

Надо четко понимать разницу. Подоходного налога в расчетном листке действительно не должно быть.

Почитайте статью Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса, статья с примерами.
Вложения
сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земель.zip
(22.4 Кб) Скачиваний: 89
Нытик 
» 07 июл 2016, 10:37


Выдержка из комментария к виду начисления/удержания "Имущественный вычет":
# Обратите внимание, что с 2016 года при предоставлении данного вычета не с начала года, вычет по НДФЛ предоставляется за весь год.
# По данному вопросу сформулирована позиция Президиума Верховного Суда РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ,
# утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015 (далее - Обзор). Из п. 15 Обзора следует, что, если работник представил работодателю заявление об
# имущественном налоговом вычете и уведомление ФНС России не с начала года, он имеет право на данный вычет по НДФЛ за весь год, а не за отдельные месяцы
# налогового периода. При этом НДФЛ, удержанный налоговым агентом с доходов физического лица до подачи заявления, признается излишне удержанным и подлежит
# возврату в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. Ранее он придерживался иного мнения.
# Но при решении спорных вопросов по налоговому законодательству контролирующим органам следует руководствоваться позицией, сформулированной ВАС РФ и
# Верховным Судом РФ, со дня размещения в полном объеме актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования
# в установленном порядке; при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов
# (Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (направлено Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097)).
Симонова Елена 
» 07 июл 2016, 11:59
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Вы невнимательно читаете.
Так никто и не спорит.
Процедура возврата другая, в принципе "пересчета" нет минуса.
Поскольку право на вычет возникает у сотрудника с начала года, то независимо от того, с какого месяца организация стала фактически предоставлять ему этот вычет, суммы НДФЛ, удержанные из его доходов до подачи уведомления, являются удержанными излишне. А излишне удержанные суммы подлежат возврату в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.
Нытик 
» 07 июл 2016, 12:51


Процедура возврата НДФЛ согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ описана в статье Сергей Разгулина, действительного государственный советник РФ 3-го класса ( чиновника высокого уровня, а не какого-то эксперта или аудитора).
Почитайте и примите к сведению, как можно скорее.
Вложения
излишне удержанный НДФЛ.zip
(22.02 Кб) Скачиваний: 92
Нытик 
» 08 июл 2016, 10:12


Не понимаю, зачем надо было ТАКИМ ОБРАЗОМ исправлять

имущественный вычет? Тот, кто раньше предоставлял вычет за весть период с начала года, просто ставил дату начала вычета 01.01.16. Кто не хотел - ставил текущую дату. Мы не хотели. Зачем нас лишили альтернативы, кому она мешала?
VVN 
» 08 июл 2016, 15:58


Хочешь или не хочешь - неправильная постановка вопроса.
Программный продукт должен работать так, чтобы срабатывала защита "от дураков".
Никого не хочу обидеть - сленг программиста.
Что законом не предусмотрено, программный интеллект не должен позволять проводить.
Программный продукт должен быть таким, чтобы ему можно было доверять.
Нытик 
» 08 июл 2016, 16:18


Не согласен в корне.

Программа - это инструмент. А что я микроскопом делать буду - это мое дело. Хочу гвозди забиваю, хочу на небо смотрю. Пользователь программы - это не бездумный идиот, он по-любому должен хоть что-то соображать. Это первое. Второе. Законы у нас трактуются зачастую по-разному различными ведомствами, у одного суда может быть одна формулировка, у другого - другая. Куда бедному крестьянину податься? Выход один: оцениваем, где наименьшее зло, туда и идем. Как в таком случае должен поступить программист? Опять же один выход: предоставить пользователю некоторую свободу действий путем несложных настроек. Вот и в данном случае все было хорошо и, самое главное понятно (в отличие от 6-НДФЛ, к слову): хочешь с начала года - ставь дату 01.01, хочешь с текущего месяца - ставь 01.07. И НИКОГДА НИ У КОГО вопросов не возникало. И вдруг - бац! Вторая смена! Поток бухгалтеров с вопросами не иссякает! Вроде мы у себя все обсудили, решили, так нет, необходимо исправить нормальный механизм на ненормальный.
VVN 
» 08 июл 2016, 16:46


Можно спорить до бесконечности.
Я пытаюсь донести официальную позицию.
Хотите рисковать, это Ваше право.
Но правомерность использования статьи 231 Налогового кодекса РФ подтверждена Верховным судом РФ (п. 15 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.).
Поскольку право на вычет возникает у сотрудника с начала года, то независимо от того, с какого месяца организация стала фактически предоставлять ему этот вычет, суммы НДФЛ, удержанные из его доходов до подачи уведомления, являются удержанными излишне. А излишне удержанные суммы подлежат возврату в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).
Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).
Нытик 
» 08 июл 2016, 17:19


Я никак не могу понять, почему Вы бодаетесь.
Речь идет не о том, что нельзя или можно возвращать излишне удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДФЛ.
Да можно. Вопрос только как.
Через зарплату, если НДФЛ уже перечислен в бюджет, нельзя.
Нытик 
» 08 июл 2016, 17:30


Внесем некоторые изменения в расчет имущественного вычета в следующей версии.
Перерасчет будем делать с той даты, которую указали датой начала вычета в постоянном н/у.
Симонова Елена 
» 11 июл 2016, 15:40
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Спасибо
VVN 
» 13 июл 2016, 11:34




Вернуться в Управление персоналом