!!! Радикальное изменение порядка расчета зарплаты!!

Вопросы по автоматизации управления персоналом, кадровому учету, расчету зарплаты

Правила форума
Тема закрыта! Все обсуждения теперь ведутся в группе СБИС 2.Х
Подробнее о том как найти группы и вступить в них.

!!! Радикальное изменение порядка расчета зарплаты!!

С 1.04.16 порядок расчета зарплаты радикально поменялся!

ст. 226 п.3
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Что теперь делать со СБИСом??
Может, наконец, пора поменять перешедший без изменения еще из далеких времен алгоритм расчета зарплаты в СБИС, сделав его аналогичным общей политике работы с документами? Зарплата - единственная задача, работа с которой сильно отличается от общей идеологии работы в СБИС. Я имею в виду следующее: ввести документ "Расчет зарплаты" и работать с ним так же как с остальными документами - сделал документ на ЛЮБУЮ дату, закрыл - зарплата по указанным в нем сотрудникам полноценно рассчиталась, сделал второй документ концом месяца - опять полноценно рассчиталась. Теперь, как я понимаю, придется это делать без вариантов!
VVN 
» 07 апр 2016, 11:21


Изменения учтены в программе. Подробнее можно прочитать в статье "6-НДФЛ".
Симонова Елена 
» 07 апр 2016, 17:01
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Вопросы по статье 6-НДФЛ

Срок уплаты НДФЛ по дивидендам АО (т.е. доход по ценным бумагам) регулируется статьей 226.1 п.9:

9. Если иное не установлено статьей 214.9 настоящего Кодекса, налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:
(в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 327-ФЗ)
1) дата окончания соответствующего налогового периода;
2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
VVN 
» 07 апр 2016, 19:19


Поправили в версии 2.4.373.
Симонова Елена 
» 19 апр 2016, 13:59
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Да нет никаких изменений.

Смысл ответа нашей налоговой на письменный запрос состоит в том, что с 2016 г. необходимо производить окончательный расчет несколько раз в месяц и разными документами. К примеру, отпуск 01.04, выдается 28.03, должен рассчитаться 28.03 за март!!!, а не за апрель и учесть все вычеты, затем следующим документом опять производится расчет с учетом уже предоставленных вычетов и т.п. И отпускные уже должны рассчитываться из средней до февраля, а не марта! Соответственно, как я понимаю, у человека доход за апрельский отпуск будет в марте и, что самое интересное, судя по этой логике, и 1 раздел должен заполниться, исходя из полученного мартовского дохода, а не апрельского, как сейчас.
VVN 
» 27 апр 2016, 14:23


Так и оформляйте отпуск в месяца расчета март и все будет так как описали.
Если есть возможность, то выложите сканы вашего запроса и официального ответа налоговой.
Симонова Елена 
» 28 апр 2016, 09:33
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

ОК, так в принципе можно, я думал об этом, проблема в другом

Предположим, я так и делаю. Получил человек отпуск, я его рассчитал. Табель надо заполнять? По логике табель заполнять надо 1 раз в конце месяца, значит, не заполняем. Значит, применяю вычет к отпуску. Затем мат. помощь - еще раз расчет. Потом окончательный расчет, с окладом и премией. Вопрос: к какой выплате программа отнесет вычет при заполнении 6-ндфл? По логике и закону вычет должен быть применен к первой по времени выплате, точнее к получению дохода. Сейчас, как я понимаю, вычет отнесется ко всем видам выплат, ндфл рассчитается по усредненной ставке, что не правильно. И сумма ндфл с выданных отпускных будет разная в момент выдачи (и первого расчета) и окончательного расчета, что в корне не верно.
Ответ налоговой прикреплен. В нем дублируется наш вопрос.
Вложения
scan478_0001.jpg
scan478_0001.jpg (188.88 Кб) Просмотров: 1904
scan478_0002.jpg
scan478_0002.jpg (155.04 Кб) Просмотров: 1808
VVN 
» 28 апр 2016, 11:08


Вычет отнесется к первому доходу по максимуму, т.е. на сколько хватит дохода. Если после первой выплаты какая-то сумма вычета еще осталась, то она будет учтена во второй выплате дохода и т.д.
Симонова Елена 
» 04 май 2016, 10:20
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Существующий алгоритм расчета НДФЛ в справках отпуска

не соответствует Вашему утверждению.
VVN 
» 04 май 2016, 12:12


VVN писал(а):Существующий алгоритм расчета НДФЛ в справках отпуска не соответствует Вашему утверждению

А как связаны вычеты и справка по расчету среднего (отпуск)? Что конкретно не соответствует?
Симонова Елена 
» 04 май 2016, 12:20
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

В справке по расчету среднего

указывается сумма к выдаче за вычетом налога, который считается по иному алгоритму, а именно: вычет отнесется ко всем видам выплат, ндфл рассчитается по усредненной ставке, что не правильно. И сумма ндфл с выданных отпускных будет разная в момент выдачи (и первого расчета в справке) и в момент окончательного расчета, следовательно, сумму выдадим неверную.
VVN 
» 05 май 2016, 12:23


Для решения обсуждаемой выше проблемы предлагается на обсуждение схема оформления выплат по отпуску/больничному и печать справки по расчету среднего отпуска/больничного.
1) В межрасчетной выплате с типом выплаты "Отпуск"/"Больничный" делаем кнопку "Выбрать документы". При нажатии на которую будет открываться реестр отпусков/больничных. В нем выделяете пробелом отпуска/больничные, которые хотите оплатить, и по "Ctrl+Enter" выбираете их. И программа на каждый выбранный документ создает в межрасчетке строку. Вычеты будут рассчитаны с учетом уже учтенных в предыдущих ведомостях за этот период (т.е. по принципу "по максимуму в первой выплате") и сумма к выплате рассчитается автоматически, учитывая этот вычет.
2) При печати справки по расчету среднего отпуска/больничного будем искать связанные с этим отпуском/больничным ведомости. Если нашли, то печатаем с учетом данных из ведомостей. Если не нашли, то предупреждаем об этом сообщением и печатаем данные в справке без учета вычетов.
Симонова Елена 
» 21 июн 2016, 14:18
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Видимо, при не желании менять основную схему

расчета зарплаты, это один из немногих выходов из сложившейся ситуации. Хотя, и не очень красиво. Думается, со временем алгоритм формирования 6-НДФЛ и связки его с 2-НДФЛ усложнится в программе настолько, что придется менять зарплату кардинально.
VVN 
» 22 июн 2016, 12:04


Еще раз повторюсь, уже кричу!

Симонова Елена писал(а):Вычет отнесется к первому доходу по максимуму, т.е. на сколько хватит дохода. Если после первой выплаты какая-то сумма вычета еще осталась, то она будет учтена во второй выплате дохода и т.д.

То, что есть сейчас, рассчитывается по-старому, т.е. в корне неправильно!!! Вычет опять распределяется пропорционально доходам! И исправить вручную в отпуске нельзя, все возвращается назад.
VVN 
» 13 июл 2016, 11:38


Чтобы изменить вручную выберете тип выплаты "Отпуск (расчет вручную)".
Про новую технологию оплаты по отпускам/больничным написала выше. Сейчас она в стадии реализации. Стараемся успеть к версии, плановый выпуск которой 22.07.16.
Симонова Елена 
» 13 июл 2016, 12:00
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Прошу прощения, сорвался. Нашел.
VVN 
» 13 июл 2016, 14:58




Вернуться в Управление персоналом