Перс неправильно категорию сотрудника определяет, если он

Вопросы по автоматизации управления персоналом, кадровому учету, расчету зарплаты

Правила форума
Тема закрыта! Все обсуждения теперь ведутся в группе СБИС 2.Х
Подробнее о том как найти группы и вступить в них.

Перс неправильно категорию сотрудника определяет, если он

был когда-то иностранцем - так весь год его и считает ВЖНР. У меня уж две разные карточки заводят, "старый" (который иностранец) уволен, закрыт по уплате, а сбис как видит, что он когда-то иностранцем был, так весь анализ прерывает (по коду посмотрела) и выводит ему ВЖНР. В результате все начисления и уплату (в т.ч. накопительную, которой в принципе не может быть) туда объединяет.
У меня вот сплошь и рядом - смена статуса.
ПС. Если есть данные по 2 категориям - надо 2 типа сведений формировать. Если есть только задолженность, то уплату направить на эту задолженность, остальное в "новую" категорию. Так все руками и делаем с того квартала.
Дина Гареева 
» 04 окт 2012, 15:49


был когда-то иностранцем

в текущем отчетном периоде (квартал), предыдущем или в предыдущем году?
Ламдан Анна 
» 04 окт 2012, 16:24


уточнение: в случае с дубликатами лицевых карточек программа считает данные по ним суммарно.
Если статус у старой карточки прежний - временно проживающий, то в СЗВ учтется и он.

Для корректного заполнения персучета, в старой карточке рекомендуется поменять статус на Постоянно проживающий. А еще проще - не заводить дубликата (новую карточку), статус менять в исходной карточке: в расчетных листках и СЗВ все должно заполнится корректно.
Ламдан Анна 
» 05 окт 2012, 11:24


Все в этом году. Иностранцем был в 1 квартале. Я понимаю,

что в одной карточке можно статус менять, но нам удобнее разные заводить - иностранцев держим отдельно, да и настройки всякие. Удобно когда их сразу видно (кстати неплохо было по ctrl+Q такой признак сделать). "Дубликаты" же тоже нормально должны отрабатывать?
Для корректного заполнения персучета, в старой карточке рекомендуется поменять статус на Постоянно проживающий.

Боюсь, что это не будет у нас выполняться..( Я не знаю как это объяснять, если они его уволили и закрыли. Сделайте тогда проверку при формировании перса
в случае с дубликатами лицевых карточек программа считает данные по ним суммарно.
Если статус у старой карточки прежний - временно проживающий, то в СЗВ учтется и он.

Я не поняла - в свете предыдущего совета, не будет то есть работать, если есть карточка со статусом "Иностранец"?
Потому что в коде нашла такой кусок
Код: Выделить всё
   Если( Год( пДата ) >= 2012 )
   ДляВсех( Переменных( оДубликатыСотрудника, пИндексСотр ) )
   {     
      перем пДатаПравПолож = КнцМес( Макс( оДубликатыСотрудника[пИндексСотр].Принят, пДата ) ); # для врем.преб. и врем.проживающих, принятых в течении периода, смещаем дату на дату принятия - иначе создается доп.справка по основному коду категории
      перем пПравПолож = оДубликатыСотрудника[пИндексСотр].ПравовоеПоложениеВРФ( пДатаПравПолож );     
      Если( пПравПолож == 2 или пПравПолож == 3 ) # если является врем.пребыв или врем.прожив. - прерываемся
         Прервать;
   }

По итогу категория должна быть НР, он ставит ВЖНР - меняем руками, а в переходном периоде (сдача сведений за 2 квартал), руками добавляли 2ой тип сведений и в ВЖНР оставляли только уплату.
Дина Гареева 
» 05 окт 2012, 15:19


Дина, Аня все правильно советует, и данный

Дина, Аня все правильно советует, и данный совет актуален хоть для единственной, хоть для нескольких карточек по сотруднику.
Для корректного расчета з/пл и формирования перса при смене статуса у временно проживающих и временно пребывающих достаточно для них "закрыть" период "временного состояния": посколько у нас в статусе нет датыДО, то заводится новый статус "постоянно проживающий" с необходимой датойС.
Последний раз редактировалось - Наталия 05 окт 2012, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
- Наталия 
» 05 окт 2012, 16:28
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Немного поподробнее поясню по поводу тогокода, который тебя так смущает.
Логика при заполнении сведений подразумевает, что по каждому сотруднику могут быть карточки-дубликаты. При поиске таких дубликатов мы дополнительно определяем актуальную карточку - это по идее та, которая была создана последней, т.е. актуальная карточка определяется по сути на текущую дату. Эта актуальность нужна только (внимание!) для заполнения реквизитов сотрудника.
А именно заполнение сведений, т.е. определение кода категории для сотрудника и расчет взносов по р/л происходит по всем дубликатам.
Мы могли бы конечно определять статус инвалидности или временного проживания/пребывания только по актуальной карточке, но:
- какую карточку считать актуальной, если сотрудник уволился в январе как временно пребывающий, а устроился в марте как постоянно проживающий?
(2 карточки, одна актуальна на начало периода, другая - на конец). Тут в любом случае код категории будет один, а нужно учесть оба.
Поэтому для каждого дубликата сотрудника за каждый месяц отчетного периода проверяется статус, и если он "не закрыт" - то считается, что он до текущего момента с таким статусом.
Зы: просьба относительно фразы "так со 2 квартала и правим руками". Если какие-то вопросы, затруднения, предложения - говорите об этом по возможности
сразу, а не дожидаясь следующего отченого периода.
- Наталия 
» 05 окт 2012, 16:43
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Я просто думала, что СБиС прям собирает-собирает сведения

по дубликатам, то есть, если будут два актуальных статуса в периоде, то 2 типа сведений и будет. Тут не надо ничем "жертвовать". Тип сведений же относится не к данным сотрудника, как адрес или отчество (тут да, все логично - по последней карточке надо), а к начислениям на него. Мне кажется, если встречаются дубликаты с разными состояниями (иностранец, инвалид), то надо начинать формировать несколько типов сведений, и потом, если по какой-то категории не будет данных (начислений, стажа, уплаты) - откидывать ее.
Хорошо, нам надо привести в актуальное состояние предыдущую карточку. Зачем тогда, в принципе, мы хотели возможность дублировать карточки, если функция все равно не отрабатывает правильно такие ситуации. Ведь может быть и так - сотрудник-иностранец увольняется в январе, а в ноябре приходит уже в качестве постоянно проживающего. Это отдел кадров должен вспомнить о нем - найти его старую карточку, исправить там все и потом новую завести? Поймите, мне не объяснить кадровикам про то, что у нас нет ДатыДо, про Дубликаты и прочая - они уволили, закрыли человека и ВСЕ! Закончено по нему все.
И, кстати, только проверка ПФ говорит, что у иностранцев не может быть накопительной части..

ЗЫ. Про "руками со 2 квартала" - это не упрек ни в коем разе. Я понимала, что тут не совсем стандартная ситуация, поэтому лично хотела убедиться, что 1) делаем мы вручную правильно и 2) это не единичный случай. Для меня одни-два сведения поправить - не проблема, я не считаю, что из-за этого надо на уши вас ставить.. Но уже когда много таких, хочется, чтоб правильно было.
Дина Гареева 
» 08 окт 2012, 14:31


Конечно, в таких предложениях как:
то надо начинать формировать несколько типов сведений, и потом, если по какой-то категории не будет данных (начислений, стажа, уплаты) - откидывать ее.

Это отдел кадров должен вспомнить о нем - найти его старую карточку, исправить там все и потом новую завести?

есть рациональное звено.
Но, поскольку мы всегда пытаемся оптимизировать такие процессы, то могу скзать, что первое предложение нерационально: сначала набирать всю возможную информацию, а потом удалять что-то ненужное. Это может и незаметно будет для базы в 5 человек, но для сотен и более сотрудников очень ощутимо.
По второму предложению не могу не согласиться, что да, неудобно. По поводу накопительной части у иностранцев - сделаем вывод предупреждения в журнал, и подумаем еще, как можно корректнее обработать данный случай.
- Наталия 
» 08 окт 2012, 15:53
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Возвращаясь к напечатанному((. Как же все-таки выявлять

товарищей, у которых поменялся статус? Может предложите что-то?
Вкратце суть проблемы, чтобы не вникать. В случае дубликатов СБиС определяет статус (НР, ВЖНР и т.д.) по последней актуальной карточке сотрудника, но бывает (и все чаще), что статус сотрудника меняется в отчетном периоде. В этом случае "старую" карточку закрывают, новую открывают. Делают именно так по многим причинам, да и фактически тоже бывает именно так - уволился, через полгода устроился в новом статусе.
В итоге мы имеем ситуацию, что его начисления по "первой" категории ВООБЩЕ НЕ ПОПАДАЮТ в РСВ и ПЕРС. Найти таких людей ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Единственный путь - это формирование пофамильного списка во время расчета РСВ и сверка его пофамильно с отчетом "Все расчеты за период" по виду н/у. Ни одного подходящего типового журнала не нашла.

Давайте уж все-таки делать избыточно, но правильно, а именно собирать начисления по всем категориям всех дубликатов работника.. а может хотя бы журнальчик какой нарисуете для проверки раздела 2.
Дина Гареева 
» 13 авг 2013, 16:48


1. Для данной ситуации была доработана проверка при формировании перс.отчетности:
сделана функция ПроверитьСтатусСотрудникаПоДубликатам(), которая проверяет, совпадают ли статусы на всех актуальных карточках сотрудника (в отчетном периоде + актуальной на текущую дату): инвалидность и статус правового положения в РФ. Если функция находит различающиеся статусы на карточках, выводится соответсвующее сообщение с предупреждением о том, что код категории будет определяться по актуальной на отчетный период карточке.
Т.е. данная проверка как раз для твоего случая, и при заполнении таких сообщений желательно в журнале не должно быть(в сообщении выводятся табельные номера карточек)
2.
В итоге мы имеем ситуацию, что его начисления по "первой" категории ВООБЩЕ НЕ ПОПАДАЮТ в РСВ и ПЕРС

Вот тут поподробнее. Дубликаты перебираются все, вне зависимости от статуса.
3. По поводу типового журнала или отчета подумаем, только разберемся, какие конкретные начисления у тебя сейчас "вылетают" из перса. Кстати, ведомость по задолженности позволяет увидеть все табельные номера дубликатов для сотрудника.
- Наталия 
» 13 авг 2013, 18:19
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Вот не поленилась, протестила на чистой базе свою вчерашнюю

ситуацию. Заведены 2 карточки на 1 сотрудника: январь со статусом ВПРЕБ, март - НР (можно ВНЖР) - у меня и так и так было.
Результаты на скринах. Видно, что базы и начисления по 1 категории (ВПРЕБ), вообще никуда не попадают, что очень и очень печально. Вылавливать таких я говорю можно только вручную. Да, сейчас есть сообщение о смене статуса в отчетном периоде (увидела). НО! перс мы формировали за 2 квартал, а смена статуса была в первом, поэтому сообщений не было. И РСВ за 2 квартал в графах с начала года заполнена неправильно.
В функции не влезала, тебе наверное быстрее все равно найти, что не так.

Кстати, от безысходности, я попробовала объединить эти карточки, чтоб нам до конца года не править РСВ, и он все равно не включил в отчет "старую" категорию.. вроде.. хотя мы уже в таком угаре были, может это только ФОМС касается, не помню.

Далее, если произошла смена статуса наооборот НР на ВПРЕБ. Я понимаю, что такого наверное не бывает, но у нас бывает) Я просто, как пример, что СБИС не ругается на очевидные вещи, а люди не понимают о чем речь в протоколах, потому что описания ошибок там ну очень витиеватые и касаются уже итогов по пачкам. Ну так вот, осталась задолженность по накопит.части по категории НР с предыдущего квартала, что бывает. Но в этом квартале категория уже ВПРЕБ, а СБиС спокойно шарашит в уплату этот остаток накопит.части, хотя поля там вообще не могут заполняться (серые). По уму-то надо делать еще одни сведения по категории НР, ставить туда только уплату долгов, а остальное в ВПРЕБ.. но это мечта, как я понимаю... ну так хоть бы ругался.. да говорил, что руками надо сделать.

Еще, опять же про помощь СБиСа в таких случаях. Я, конечно, понимаю, что стоит флаг "Заполнить по бух.учету". НО! 1 квартал РСВ исправлена вручную (добавлены эти суммы), во 2 квартале в графах "С начала периода", он опять ничего не видит(( Ну хоть бы ругнулся, что у вас там в 1 квартале че-то и не так совсем.. Вот и берешь цифру из 1 квартала, прибавляешь помесячно из 2 квартала и глядишь, а то ли он нарисовал в графе "С начала периода".. ну как же так? в век когда космические корабли бороздят просторы..
Вложения
.JPG
.JPG (155.78 Кб) Просмотров: 3532
1кв 13.JPG
1кв 13.JPG (193.35 Кб) Просмотров: 3411
Последний раз редактировалось Дина Гареева 14 авг 2013, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Дина Гареева 
» 14 авг 2013, 17:17


Еще уж добавлю по заполнению РСВ:

1. Не заполняется стр. 252 гр.3 (начислено взносов с превышающих сумм с начала периода). Главное, по месяцам заполняется, а итог туда не встает.
2. Про ФОМС тоже не забудьте, там тоже "старая" категория не учитывается.
3. А еще бы внедрить проверочку РСВ прямо по зарплате, чтобы не сидеть - циферки руками не сравнивать..))
Дина Гареева 
» 14 авг 2013, 17:25


Дина Гареева,
когда проверю, все, что ты описала, отпишусь, что будем доделывать.
По поводу проверочки РСВ по зарплате - как ты это примерно хочешь видеть?
- Наталия 
» 14 авг 2013, 18:02
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

Как бы я видела все эти проверки.. Наверное круто было бы

как отдельная закладка наподобие CheckXML и CheckXMLUFA в момент проверки. Окно там большое - все сразу видно, в отличие, например, от того, когда контрольные соотношения проверяется и экран делится по горизонтали.
Там бы одну проверочку по предыдущей РСВ, а другую по зарплате - цифры столкнуть. Причем обязательно и базы, и сами взносы.

А типовой журнал по сотрудникам для проверки раздела 2 - как -то типа у каждого сотрудника - какая по нему цифра в какую строку РСВ попала. Воот))
Дина Гареева 
» 16 авг 2013, 15:21


Доработки в 180:
1. исправили заполнение строки 250 гр.3;
2. доработали заполнение при смене категории проживания: сведения СЗВ, начисления в РСВ.
В планы поставили (постараемся по возможности к следующей сдаче):
1. доработать ситуацию для закрытия долга по накопительной части для иностранца (будем создавать доп.сведение без начислений по основному коду категории с полной суммой уплаты по НЧ)
2. Сверка сумм РСВ накопительным итогом (по каждому тарифу раздела 2.1 с предыдущей формой РСВ)
3. Сверка начислений(выплаты, необлагаемые, сверх) в СЗВ и РСВ -итогов. Если итоги не совпадают (например, в СЗВ не попал тот, по которому были только необлагаемые взносами выплаты), то дополнительно сверим суммы по струдникам, какие суммы в СЗВ и в р/л и покажем таких пофамильно.
4. расшифровка заполнения раздела 2.1 по каждому из кодов: для каждой строк показывать список сотрудников с суммами, попавшими в эту строку
- Наталия 
» 21 ноя 2013, 15:19
Компания "Тензор"
Аватара пользователя



Вернуться в Управление персоналом

cron