оптимальная конфигурация

Проблемы и предложения по автоматизации общепита, клубов, кинотеатров и других предприятий сферы услуг и развлечений.

Правила форума
Тема закрыта! Все обсуждения теперь ведутся в группе СБИС 2.Х
Подробнее о том как найти группы и вступить в них.

оптимальная конфигурация

День добрый.
Прежде всего хотелось бы поблагодарить разработчиков. Несмотря на то что Presto явно не является флагманским продуктом, поддержка ранее выпущенных продуктов не прекращается. Исправления багов проходят очень долго, новые версии появляются крайне редко, найти на сайте требуемую информацию сложно, но движение есть. Это очень многое говорит о компании Тензор и о самих разработчиках.

По делу:
Есть работающий объект, если выражаться в терминологии Presto - один бэк офис (выполняет роль сервера), два фронт офиса. Версия 2.2.140.
1. Функционал системы устраивает, а вот скорость работы хотелось бы поднять. Самый простой способ - нарастив железо бэк офиса. Почитав документацию понял что есть несколько вариантов работы объекта:
a. файловый (есть в 2.3.100). Насколько я понимаю достаточно инсталлировать presto, указать сетевой ресурс с БД и всё будет работать.
b. PervasiveSQL Workgroup Edition - выделяем еще машинку под хранение БД SQL, однако роль SQL сервера выполняет первый запустившийся клиент (извращенно, но я так понял из документации SQL WG)
c. PervasiveSQL Server - решение для более чем 5-ти пользователей.

Какой вариант выбрали бы Вы?

2. Идем далее, насколько я понимаю политика лицензирования Тензор позволяет без проблем произвести обновление с 2.2.140 до 2.3.100. Техническое описание процедуры обновления базы я пока не нашел, но если есть - найду.

3. Вопрос по лицензированию Pervasive. У Тензора была одно время привычка "забывать" про необходимость приобретения Pervasive, и я пока не нашел документов по его приобретению. Однако на бэк офисе вроде стоит SQL Workgroup. Куда в Тензоре можно обратиться чтобы поднять историю приобретения и возможно ли восстановить если что?

4. Интересует совместимость с современным многоядерным железом, оптимизация под многоядерность и совместимость с 64 разрядными ОС.
StarT11 
» 23 дек 2011, 00:35


>1. Функционал системы устраивает, а вот скорость работы хотелось бы поднять. Самый простой способ - нарастив железо бэк офиса. Почитав >документацию понял что есть несколько вариантов работы объекта:
>a. файловый (есть в 2.3.100). Насколько я понимаю достаточно инсталлировать presto, указать сетевой ресурс с БД и всё будет работать.

да, все именно так, база даже может работать с удаленной машины, если вы сделаете доступную шару на ней на запись

Но кроме того существует еще возможность организовать сетевое решение на базе СУБД СБиС, оно не рассчитано на огромные данные, но для небольшой сетевой версии подойдет. То есть не такая шустрая как Первазив, но организовать сеть до 3-х машин позволяет. Оно бесплатное и включено в дистрибутив, единствоенно что не проводилась массовая эксплуатаци, данный механизм пользуют по собственному желанию. в последний дистрибутив presto если я не ошибаюсь включили серверную часть.

>b. PervasiveSQL Workgroup Edition - выделяем еще машинку под хранение БД SQL, однако роль SQL сервера выполняет первый запустившийся клиент >(извращенно, но я так понял из документации SQL WG)
должен быть запущен процесс Workgroup, то есть даже не обязательно СбиС запускать, если указать при инсталляции, установку процесса как сервиса, то он будет стартовать вместе с Windows
>c. PervasiveSQL Server - решение для более чем 5-ти пользователей.
>Какой вариант выбрали бы Вы?

для кафе мы часто ставили Workgroup Edition так как потребности работы до 3-х компов решало и стоит дешевле

>2. Идем далее, насколько я понимаю политика лицензирования Тензор позволяет без проблем произвести обновление с 2.2.140 до 2.3.100. Техническое >описание процедуры обновления базы я пока не нашел, но если есть - найду.

обновляться можно, ваша лицензия бессрочная, единственно какие могут быть возникнуть проблемы - это потребуется аппаратный ключ для Бухгалтерии, так как лицензирование этого продукта несколько изменилось. Лицензия в бухгалтерии входит в Presto, но теперь требуется аппаратный ключ. Лицензию вам дадут бесплатно, естественно, если у вас будут документы подтверждающие покупку Presto или по вашим контактным данным мы найдем их у себя. А вот сам носитель - Токен придется приобрести,, его цена около 1000 р, точнее надо уточнить у менеджера.

Менеджеры Ирины Семеновой вам помогут
контакты тут sbis.ru/buh/?pg=contacts


>3. Вопрос по лицензированию Pervasive. У Тензора была одно время привычка "забывать" про необходимость приобретения Pervasive, и я пока не нашел >документов по его приобретению. Однако на бэк офисе вроде стоит SQL Workgroup. Куда в Тензоре можно обратиться чтобы поднять историю >приобретения и возможно ли восстановить если что?

Это скорее не привычка "Забывать" у компании Тензор, а привычка "мы купим сами" у наших клиентов, наши менеджеры всегда предлагают и предлагали купить СУБД в случае сетевой установки. У Pervasive существует понятие триальной временной версии на которой клиент какое то время может работать.
Если вы покупали Pervasive то у вас должна быть коробочка с лиценизией, если её у вас нет, будет весьма проблемотично восстановить лицензию, но документы отгрузки стоит все равно поднять для уверенности "был ли кролик..."

>4. Интересует совместимость с современным многоядерным железом, оптимизация под многоядерность и совместимость с 64 разрядными ОС.

СБиС работает на 64 разрядном железе, но не могу ручаться что будет работать быстрее, так как поддержка 64 разрядности требует дополнительных значительных программных усилий по поддержке данной разрядности.

а вот у Pervasive есть в последних версиях поддержка 64 ОС со значительным улучшение работы с памятью. Если не ошибаюсь с 9 той версии или с 10 той.
Всё что нас не убивает, делает нас сильнее.
Кадыков Дмитрий 
» 23 дек 2011, 09:57
Компания "Тензор"
Аватара пользователя

64 bit windows + Presto 2.2 + многоядерность.

Проверена работа на 64 битной Windows 7 pro в качестве сервера и Windows XP в качестве клиентов, все на Pervasive Workgroup. Работает.
Pervasive Workgroup работает в 64 разрядной ОС (хотя сама является 32 разрядным приложением), выигрыша в скорости соответственно нет. А вот многоядерность использует по полной, по крайней мере при индексации и прочих сервисных процедурах идет загрузка всех ядер.

Появляются какие то плавающие проблемы с ошибками в таблицах и вылетом клиентов, решаются индексацией упавших таблиц, сегодня будем разбираться.
StarT11 
» 21 июн 2012, 00:16


спасибо за подробный отчет, если у меня появятся какие то еще сведения, то я добавлю
Всё что нас не убивает, делает нас сильнее.
Кадыков Дмитрий 
» 21 июн 2012, 10:01
Компания "Тензор"
Аватара пользователя



Вернуться в Presto

cron